讀者服務

[免費使用] 丸善雄松堂 J-DAC 都道府縣統計書資料庫開放免費使用

 

 

       漢珍公司在台獨家代理的丸善雄松堂J-DAC系列資料庫,為支援所有因疫情面臨不便的圖書館與研究者,並希望能與學術界共同抗疫,故於限定期間免費開放「都道府縣統計書資料庫」(PSO)所有子庫使用權,希望可讓目前所有只能透過線上資源遠距進行研究的師生能更加便利。

       Japan Digital Archives Center 是由日本知名學術出版社丸善雄松堂營運維護的線上資料庫,集合了許多日本人文社會科學領域的貴重史料與檔案。資料庫中的文獻史料主要來自日本大專院校以及研究機構、文庫所典藏的寶貴文獻,內容涵蓋日本政治史、經濟史、商業史、文學史等諸多研究領域,並諮詢各學門專家的意見,針對資料不同特質開發了不同的檢索方法以滿足使用戶需求,目前共有15個子庫,未來將不定期增加新的子庫。

都道府縣統計書收錄年份 (1873-1972)
都道府縣統計書是明治年代以降,各都道府縣地方自治體針對轄區內人口、農業、工商業等項目進行的統計書,資料庫收錄明治初年至昭和47年的內容,是研究日本當時各地社會經濟、財政、教育所不可或缺的基本資料。
 
資料庫支援計畫詳情 : 
 
免費開放資料庫:J-DAC 都道府縣統計書資料庫 所有子庫無使用人數上限。
(可線上瀏覽但無法下載PDF
 
免費使用 ID / PW : Shien2020 / Shien2020
 
免費開放期間:即日起至 2020.07.31
※視狀況而定有可能不經公告就延長或提早結束
 
 
 

 

瀏覽數